г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 73

info@rotor-service.ru

Время работы офиса:

Пн-Пт – 09:00 – 18:00
Сб-Вс – Выходной

г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 73

Оставить заявку

Виды промышленных вентиляторов

При запуске в эксплуатацию любого промышленного объекта необходим монтаж принудительной вентиляции, обеспечивающий требуемый воздухообмен в большом пространстве. В этом случае применяются промышленные вентиляторы – мощные механические агрегаты, рассчитанные на перемещение больших объемов воздуха при сложных технологических процессах, а также для охлаждения машин. Как правило, используется приточно-вытяжная вентиляционная система, которая может комплектоваться рекуперационными устройствами, обеспечивающими стабильный микроклимат при помощи внутреннего теплообмена.

Виды вентиляторов для промышленности

В первую очередь виды промышленных вентиляторов принято классифицировать по конструкции:
  • Безлопастные прямоточные вентиляторы. Отсутствие видимых подвижных элементов делает их максимально безопасными. Лопасти находятся в закрытом корпусе. Всасывание производится через отверстия на нем. Серьезные недостатки оборудования — достаточно высокая стоимость и шумная работа.
  • Радиальные вентиляторы. Корпус имеет спиралевидную форму, лопасти в нем расположены радиально. Центробежная сила, генерируемая лопастями, обеспечивает выброс или всасывание в определенном направлении. Оборудование различается по давлению: в цехах и промышленных зданиях монтируется оборудование высокого давления 3 – 12 тысяч Па.
  • Осевые вентиляторы. Крыльчатка устанавливается в круглом корпусе. Двигатель располагается по центру и вращает рабочее колесо с лопастями. Также различаются по давлению и назначению — подаче, или удалению воздуха. Преимущество оборудования — простота конструкции, ремонтопригодность, высокий КПД и бюджетная цена. Обеспечивают невысокий уровень шума, но при этом большие по размеру лопасти нуждаются в серьезной защите — ограждениях — защитных сетках.
  • Диагональные вентиляторы. Форма корпуса коническая, воздух попадает внутрь агрегата в осевом направлении, а выходит наружу — в диагональном. Обеспечивают более высокую скорость воздухообмена, чем осевые, и меньше шумят.
  • Тангенциальные вентиляторы (диаметральные) предназначены для сплит-систем, фанкойлов.
Лопасти крыльчатки располагаются параллельно с загибом в сторону вращения. Воздуховод проходит по боку крыльчатки. Диффузор выполняет функции выходного отверстия. Оборудование работает бесшумно, легко монтируется, и могут быстро менять направление движения воздуха.
Различия в технических параметрах: производительность промышленного оборудования определяется мощностью двигателя, габаритами лопастей, конструктивными особенностями. Мощность двигателя определяет, с какой частотой вращаются лопасти. Тип управления может быть механическим, электронным или дистанционным - пультом ДУ. Интенсивность шума от работающего вентилятора зависит от его мощности и материалов изготовления. Наиболее шумные - лопасти из алюминия, а наименее - пластиковые. Для уменьшения шумов в промышленном оборудовании используются - виброизоляторы, а также прокладки в месте входа воздуховодов.

Различия в зависимости от условий использования

Обычные модели перемещают воздух, его отдельные составляющие и неагрессивные смеси при температуре до 80 градусов. Для более сложных условий предназначены промышленные вентиляторы:

  • устойчивые к коррозии (для помещений с высокой влажностью, или с возможностью контакта с агрессивными средами). Применяются материалы, стойкие к коррозии: нержавеющая сталь, титана, алюминия;
  • термостойкие (для температуры воздуха и газовой смеси выше 80 градусов);
  • взрывобезопасные;
  • пылевые (для помещений с высоким уровнем мелких взвесей любого состава) в воздухе;
  • дымоудаляющие, работающие при задымленности и высокой (выше 200 градусов) температуре.

Существует градация по месту монтажа

Крышные вентиляторы могут быть как радиальными, так и осевыми, они монтируются в кровлю промышленных зданий. Особенность их в особо прочных материалах изготовления и наличии защитного короба. Такие особенности обусловлены тем, что оборудование подвержено влиянию неблагоприятных внешних факторов.

Канальные вентиляторы делятся на приточные, вытяжные и реверсивные, и устанавливаются в вентиляционных каналах для лучшей циркуляции. При этом мощность и конфигурация определяется сечением каналов.

Монтаж выполняется в соответствии с габаритами оборудования. В стандартных условиях промышленные вентиляторы устанавливаются на опоры, стальные рамы, или на фундамент. При небольших габаритах оборудования возможна установка на пол.

Необходимость и причины ремонта промышленных вентиляторов

Наиболее часто поломки возникают по таким причинам:

  • некачественная или неаккуратная установка;
  • нарушение правил эксплуатации, указанных производителем;
  • нерегулярное сервисное обслуживание.

Ремонт промышленных вентиляторов выполняется реже бытовых, что объясняется плотностью фильтров, лучшим качеством оборудования, и его большими габаритами. Во время ремонта следует проверять работу всей системы, а не заниматься только точечным обслуживанием.

Чаще всего приходится ремонтировать крыльчатки вентилятора, электродвигатели, выполняется балансировка, замена подшипников и т.д.

Чаще всего ремонт требуется крыльчатке, также необходима балансировка и ремонт подшипников. При ремонте следует принять меры к тому, чтобы внутри каналов не проникали грызуны или птицы, которые легко способны вывести из строя всю вентиляционную систему. Наша компания занимается ремонтом и может изготовить на заказ сам вентилятор или крыльчатку. В зависимости от особенностей поломки, ремонтные работы выполняются на объекте или в специализированном цехе.

Подробнее