г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 73

info@rotor-service.ru

Время работы офиса:

Пн-Пт – 09:00 – 18:00
Сб-Вс – Выходной

г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 73

Оставить заявку

Осевой промышленный вентилятор

Осевые промышленные вентиляторы, как правило, устанавливают в просторных производственных помещениях для организации эффективной вытяжной вентиляции. Они способны перемещать большие объемы воздуха при невысоком давлении. Другие отличительные особенности:
  • способность перемещать различные воздушные массы, в том числе — вызывающие коррозию или агрессивные;
  • лопасти вращаются от прямого привода, могут использоваться ремни и шкив;
  • большой выбор типоразмеров, от 150 до 1500 мм.
Вентилятор осевой промышленный широко используется, так как надежен и практичен в работе, эффективно удаляет вредные компоненты воздушной среды. Скорость работы полностью контролируется. Дополнительное преимущество — компактные размеры. Промышленные вытяжные вентиляторы успешно устраняют газ, пыль, задымление, и могут устанавливаться в шахтах, лестничных проемах, в приточных системах специального назначения.
Электродвигатель большинства моделей вращается в одну сторону, в зависимости от того, предназначен он для вытяжки или же для притока воздуха. Нередко в конструкции предусматривается смена направления вращения лопастей, когда меняются полярности при подключении к источнику питания. Используются также и агрегаты универсального действия с реверсивным двигателем, они могут вращаться в обе стороны, создавая поток равной силы в том и другом направлении за счет особенностей формы лопастей.

У вытяжного оборудования, предназначенного для промышленности, широкая линейка размеров, это отображается в виде номера. Внутренний диаметр диффузора варьируется от 255 до 1250 мм, поэтому в маркировке указывается от 2,5 до 12,5. Мощность электромотора также различается, двигатель может быть трехфазным или однофазным.

Применение и особенности выбора осевого вентилятора

Производители предлагают осевые вентиляторы различных моделей для общеобменной вентиляции, удаления дыма, технологического охлаждения; промышленной сушки.
Такое оборудование устанавливается:

  • в цехах и мастерских;
  • в животноводческих и птицеводческих фермах и комплексах;
  • как конструктивный элемент в технологическое оборудование, например, в охладители;
  • в парниках и теплицах;
  • на майнинг-фермах;
  • в складских помещениях.

Выбор осуществляется не только по мощности, но и по рабочей температуре. Многие модели вентиляторов используются в холодильных камерах и помещениях с низкой температурой. Также такое вытяжное оборудование используется в помещениях, где хранятся или перерабатываются взрывоопасные вещества.
У осевых вентиляторов регулируются параметры скорости и производительность. При этом оптимальный режим можно устанавливать перед запуском, ориентируясь на интенсивность воздушного потока.
Оборудование занимает минимум места, не бросается в глаза, а при правильном монтаже и регулярном сервисном обслуживании работает практически бесшумно.

Балансировка осевого промышленного вентилятора

Так как оборудование работает с высокой интенсивностью и часто — в сложных условиях, оно нуждается в регулярной балансировке рабочих колес. Даже небольшие нарушения балансировки смогут привести к сильной вибрации, так как скорость вращения рабочего колеса — высокая, а жесткости рамы иногда бывает недостаточно.
Чтобы избежать появления шума, вибрации, преждевременного изнашивания оборудования, проверять состояние конструктивных элементов (лопастей подшипников) необходимо регулярно. Кроме того, все составные части вентилятора нужно очищать от пыли и загрязнений.
Если вибрация уже появилась, значит, произошла разбалансировка, требующая принятия неотложных мер. Специалисты должны незамедлительно восстановить заводские параметры.

Динамическая балансировка осевых промышленных вентиляторов, как правило, выполняется по месту их установки, и быстро и без демонтажа позволяет устранить дисбаланс. При балансировке подбираются компенсирующие грузы, весом до десятых долей грамма. Замеры производятся с учетом требований ГОСТ 31350-2007.

Разбалансировка свидетельствует о нарушениях во время изготовления, сборки или установки осевого агрегата.
Правильно выполненная балансировка снижает шум, увеличивает производительность, повышает безопасность эксплуатации, сводит к минимуму риск аварийных простоев, увеличивает период стабильной работы, снижает экономические потери предприятия.

Про крыльчатку осевого вентилятора читайте в нашей статье.

Наша компания выполняет динамическую балансировку осевых вентиляторов промышленного назначения. Главный результат - снижение уровня вибраций до нормативных требований, соответствующих классу вентилятора. Но при возможности мы стремимся снизить остаточный дисбаланс до возможного минимума. Он определяется состоянием оборудования.

Подробнее