Когда необходима диагностика
Вибродиагностика и последующая балансировка электродвигателей применяется чаще всего на производствах, где остановка оборудования приводит к простоям производства, поэтому часто использовать её нельзя. Порядок и периодичность процедуры определяется ГОСТом, они регламентированы для различных типов машин. Регламентируются также методики проведения и показатели вибрации.
По результатам вибродиагностики составляются рекомендации для дальнейшего сервисного и технического обслуживания. Если процедура выявила дисбаланс валов, обязательна последующая балансировка.
Динамической балансировкой называется система мероприятий, направленная на восстановление баланса соосности вала и привода.
Вибрации - обязательная эксплуатационная характеристика электродвигателя. Если она не соответствует установленным нормативам:
- подшипники будут перегреваться;
- возможны повреждения подшипниковых щитов;
- деформация вала.
Этапы и периодичность выполнения
Важным преимуществом вибродиагностики является возможность обследовать работающий агрегат. После диагностики рекомендуется выполнить балансировку вращающихся элементов.
Алгоритм процедуры:
- Измерение уровня вибрации, частоты вращения ротора. Производится автоматический анализ информации с помощью соответствующего ПО. Выдаются рекомендации по последующей балансировке, определяются сроки безаварийной работы.
- Создаётся база данных, у которой указываются все сведения о вибродиагностике.
- Создается маршрутная карта, на которой отмечаются узлы для диагностирования.
- Проводится цикла измерений с последующей передачей данных в компьютер.
- Составляется отчёт с описанием вида и степени дефекта.
В зависимости от назначения вибродиагностика электродвигателей может проводиться в разных формах: разовое обследование, периодическое, мониторинговое.
Периодичность диагностики зависит от:
- необходимости плановых остановок электрической машины; оптимизации работы ремонтных подразделений;
- минимизации простоев при аварийных остановках;
- для профилактики неисправностей ещё до того, как они стали заметно влиять на работоспособность.
Особенности вибродиагностики электродвигателей
Вибродиагностика электродвигателей в СПб может выполняться и на оборудовании, не участвующем в рабочем процессе, чтобы выявить в нём скрытые дефекты, или устранить причины поломки. Широко применяется метод диагностики по вибрационному спектру механических узлов агрегатов. Точечные измерения позволяют не только найти, но и численно определить вибрации, не укладывающиеся в нормативы, они свидетельствуют о том, что узел скоро выйдет из строя. Когда такие измерения выполняются на работающих установках, не нужно прерывать производственный процесс, чтобы выявить неуравновешенность вращающихся масс или степень износа подшипников.
Используемые инструменты
Для измерения используют высокоточные виброанализаторы, определяющие числовое значение и амплитуду колебаний.
Также они выявляют источники вибрации и их причину. Измерения производятся как при номинальной нагрузке, так и на холостом ходу в диапазоне частот 10 - 1000 Гц.
При возникновении вибраций на холостом ходу, их причина — неполадки в самом двигателе.
Повышенная вибрация при запуске двигателя и под нагрузкой указывает на то, что у колебаний имеется механическая причина.
Вибродиагностика и балансировка - сложная система операций, требующая не только комплексных знаний, но и умения результативно использовать диагностическое оборудование. Мы предлагаем услуги вибродиагностики электродвигателей любой сложности, и решим любые проблемы с дисбалансом.