г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 73

info@rotor-service.ru

Время работы офиса:

Пн-Пт – 09:00 – 18:00
Сб-Вс – Выходной

г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 73

Оставить заявку

Пластиковая крыльчатка осевого вентилятора

Осевые вентиляторы наиболее часто используются в системах вентиляции и кондиционирования, и считаются наиболее популярными благодаря их высокой эффективности и небольшой металлоемкости. Такие агрегаты легче ремонтировать: у них простая конструкция и возможность реверсивного использования. Конструктивная особенность их в том, что они перемещают воздушный поток вдоль оси рабочего колеса. Корпус и крыльчатка таких вентиляторов изготавливается как из металла, так и из пластика, например, в случае встраиваемых или канальных устройств.

Материал крыльчатки

Крыльчатка осевого вентилятора посредством вращения лопастей передает воздушной среде механическую энергию. Выбор материала определяется температурным режимом работы, производительностью, инертностью окружающей среды. Для обычных газовых сред в промышленных вентиляторах используется сталь, как черная, так и оцинкованная. В химически агрессивных средах используется нержавеющая сталь и различные виды пластиков. Во взрывоопасных помещениях и технологических линиях — латунь, алюминий, пластики. Для изготовления пластиковых лопастей для рабочих колес осевых вентиляторов используются различные виды модифицированных пластических масс:
  • полипропилен, обычный или армированный стекловолокном;
  • полиамид в различных модификациях, в том числе антистатический и самозатухающий, армированный;
  • полифениленсульфид, имеющий повышенную прочность и жесткость;
  • в некоторых случаях АБС-пластик и ПВХ.
Рабочая температура для осевого вентилятора с пластиковыми лопастями от минус 40 градусов. Применение полиамида дает возможность использовать его при очень низких температурах. Лед в процессе размораживания намного слабее прилегает к этому пластику, чем к металлу, что позволяет использовать оборудование в испарителях.

От правильного выбора материала, монтажа, соблюдения правил эксплуатации зависит:

  • эффективность оборудования;
  • точность направленности воздушного потока;
  • интенсивность шумов и вибрации;
  • скорость изнашивания подшипников электродвигателя.

Использование осевых вентиляторов

Определяющая характеристика осевого агрегата промышленного типа — высокая производительность, и возможность перемещения большого объема воздуха. Например, отвода продуктов сгорания или побочных продуктов опасных химических реакций из помещений и различных резервуаров. Также устройство поможет просушить материал с помощью эффективного обдува.

Осевые вентиляторы имеют большой КПД, но при этом требуют регулярной балансировки вращающихся элементов, это позволит предотвратить преждевременное разрушение конструкции, и прежде всего посадочных элементов. Задачи, решаемые при помощи осевых вентиляторов:

  • организация эффективного воздухообмена между помещением и наружной средой;
  • охлаждение электродвигателей, или других механизмов;
  • удаление пыли и остатков отработанных газов из камер и резервуаров;
  • сушка в различных режимах;
  • создание слабых воздушных потоков, влияющих на климат помещения и обеспечивающих приток свежих масс воздуха;
  • основной компонент тепловентиляторов.

В большинстве случаев удобно использовать именно пластиковую крыльчатку в конструкции, так как нагрузка на лопасти обычно невелика. Пластиковая крыльчатка может иметь как постоянный, так и переменный профиль лопастей. Ее основные характеристики: бюджетная цена, небольшой вес и безопасность использования.

Применение современных пластиковых крыльчаток позволяет:

  • Значительно экономить электроэнергию.
  • Обеспечение минимума шума. Пластиковые лопатки, как правило, толще металлических. Поэтому звук разрезаемого ими воздуха не такой резкий, как у тонкой стальной пластины. К тому же, даже при легкой вибрации шум от стальных лопастей резко усиливается.
  • Высокая безопасность. Металл легко травмирует руки при сервисном обслуживании. Кроме того, при неправильной установке или попадании постороннего предмета (мусора) лопатка может резко отлететь в сторону. Что намного безопаснее, если она изготовлена из легкого пластика без острых краев.
  • Устойчивость к деформациям. Для изготовления лопаток крыльчатки способом литья используются формы строго определенных размеров, готовые изделия в них сохраняют строгую геометрию. Они не деформируются из-за погодных и временных факторов.

Наружный диаметр пластикового рабочего колеса не должен превышать внутреннего диаметра кожуха. Для электродвигателей, вал которых вращается с частотой 3000 об/мин, количеств лопастей не превышает 7 шт. При частоте вращения вала 500 – 1500 оборотов, устанавливаются крыльчатки с большим количеством лопаток.

Пластик успешно работает в различных условиях эксплуатации. И обладает высокой химической стойкостью, что позволяет использовать устройства в химической промышленности и в системах очистки воды.

Компания "Ротор Сервис" осуществляет продажу, ремонт и замену крыльчаток для вентиляторов любых габаритов и сложности. Выполним точную диагностику, устраним вибрацию, восстановим или подберем замену качественно и в кратчайший срок.

Подробнее